nombre de personnes

6-8
Nombre de personnes
temps de prépration

20 min
Temps de préparation
temps de cuisson

Temps de cuisson
temps de repos

Temps de repos
budget

+
Budget
difficulté

Facile
Difficulté
  • 1 pot de Griottes dénoyautées au sirop 32cl
  • 8 oeufs
  • 8 CS de sucre
  • 8 CS de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 CS de lait
  • 2 CS de cacao non sucré
  • 60 ml de crème
  • 3 CS de sucre glace (plus ou moins généreusement)
  • 1 sachet de fixe chantilly (facultatif)
  • 1 tablette de chocolat noir
  • Quelques cerises confites (décoration)
Séparer les jaunes et les blancs d’oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter ensuite le cacao, le lait, la moitié de la farine et des blancs d’oeufs, le sachet de levure chimique et enfin le reste de farine et de blancs d’oeufs.

Placer la préparation dans un moule de 22 cm préalablement beurré et fariné. Faire cuir au four à 180°C en surveillant.

Le démouler une fois cuit et laisser refroidir sur une grille. Une fois froid, le couper en trois.

Égoutter les griottes BEYER, garder le jus et le servir tel quel pour imbiber les biscuits. Rajouter un petit verre de kirsch au jus des griottes si l’on veut préparer la version alcoolisée du gâteau.

Placer le jus dans une casserole et chauffer jusqu’à ébullition, laisser ensuite refroidir. Pendant ce temps, monter la chantilly et le sucre glace.

Imbiber ensuite le premier biscuit, disposer les cerises et couvrir le tout de chantilly. Renouveler l’opération avec le second biscuit en disposant le reste des cerises. Enfin, disposer le dernier biscuit puis masquer tout le gâteau de chantilly et de chocolat noir râpé.

Terminer par faire 8 rosaces de chantilly (ou plus) et y déposer les cerises confites.

Bon appétit !

Merci à Les Douceurs de Sandra pour sa recette.

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